Обзор на табак для самокруток Tiedemanns GUL 3 & RØD 3

Табачная фабрика J.L. Tiedemann начала своё существование с фабрики Jens Jacobsen, основанной в 1730-х годах. В 1833 году она была продана Йохану Людвигу Тидеманну. Но в 1849 году сам Тидеманн решил продать свой табачный бизнес семейному другу Джо Х. Андресену, а семья Андресен владела фабрикой до 1998 года и до сих пор владеет частью акций.

Реклама 1953 года: « Ваш прадед курил табак Тидеманна. Твой прадед был мудрым человеком »

Андресен и его потомки построили табачную фабрику, которая стала крупнейшей в Норвегии на рубеже 20-го века. В 1880 году в Швеции в Шарлоттенберге была основана фабрика для адаптации к изменяющимся таможенным правилам в отношении табака в 1870-х и 80-х годах.

Завод Tiedemanns 1968 год

После 1920 года Tiedemanns скупил огромное количество табачных брендов и фабрик, в том числе легендарную H. Petterøe Tobaksfabrikk в 1972.

В конце 1970-х годах были введены более строгие правовые нормы, ограничивающие возможности табачной промышленности для дальнейшего расширения и роста. Курение в основном рассматривалось как проблема здравоохранения и общества, и табачная индустрия с флагманом Тидеманнсом больше не была промышленным объектом, которым можно похвастаться. Вопросы об ответственности отрасли за жалобы на здоровье курильщиков возникли в судах как в Норвегии, так и в других странах, и семья Андресен искала выход из табачной промышленности.

Фабрика Ensjø

Табачная фабрика Tiedemann была продана датской Scandinavian Tobacco Company после того, как семья Андресен решила уйти из табачной промышленности в 1998 году. Производство в Ensjø было продолжено датчанами под именем Tiedemanns, но фабрика была закрыта в 2008 году и производство перенесено в Данию. Это был единственный, оставшийся завод в Норвегии, который производил табачные изделия.


После закрытия табачной фабрики Hasle в 2008 году риэлтерская компания семьи Андресен ФердЭндоманд и резиденция Skanska превратили район Тидеманнс в дома под названием Tiedemannsbyen. Заводские и складские помещения были снесены и заменены жилыми домами и таунхаусами.

Переезд завода в Энсьё в 1968 году. Завод в Бислете был расширен и модернизирован, насколько это возможно, но примерно в 1960 году стало ясно, что он должен быть новым, чтобы идти в ногу с иностранной конкуренцией.

British American Tobacco Co., (Норвегия) Ltd была основана в Осло в 1905 году и сразу же вступила в войну с американским трестом табака (во главе с Джеймсом American Tobacco Company в «Buck» Duke). В Соединенных Штатах президент Теодор «Тедди» Рузвельт боролся с американским трестом, и вскоре он стал своего рода героем для норвежских производителей. В 1914 году J.L. Tiedemanns Tobaksfabrik в честь Рузвельта, выпустила сигаретный бренд по имени Тедди. Война между компаниями Норвегии закончилась в ноябре / декабре 1930, когда BAT (Норвегия) был разделен между Batco (45%), Тидеманном (45%), DNC (5%) - банком, Andresens и (5%) - семье Andresen.

Не мог упустить возможность поделиться историей этой компании, она поистине легендарная и действительно заслуживает внимания.

Сегодня речь пойдет о двух разновидностях этого табака Gul 3 (желтый) и Rød 3 (красный).

Норвежские табаки делятся на номера по нарезке. «4» сверхтонкий (европейский срез по типу Shag), «3»  чуть более широкая нарезка, крупнее Shag (Fine Cut), «2» традиционная нарезка для трубки (ближе к Ribbon Cut). Т.е. вы можете приобрести один и тот же табак в желаемой нарезке.

Все норвежские табаки, коих немного, проходят специальную обработку «листья темного табака Берли с высоким содержанием натуральных эфирных масел обрабатывали над дымом тлеющей древесины». По факту мы должны получить табак Кентукки, но по вкусо-ароматике это не совсем то, что нам привычно, более похоже на обработку табака Halfzware американских версий Drum или Bali.

Стоимость от 530 руб. до 1400 руб. за 50 гр. В зависимости от страны приобретения, очень редкий табак, продажи обусловлены только скандинавскими странами, а данный табак был приобретен сказочным образом в Duty Free Абхазии.

При курении использовал бумагу Smoking Blue и Zig-Zag Classic, фильтры Gizeh 8 mm.

Tiedemanns Gul 3

Нарезка табака №3, чуть крупнее Shag, ближе к Fine Cut, очень аккуратная, присутствует небольшое количество рубленой жилы. Влажность оптимальная, сразу можно крутить.

Аромат из кисета сладкий, травянистый с фруктовыми нотами.

При курении легкая кислинка, приятная медовая сладость, хлебные тона и древесность. Чуть пощипывает язык, проходит очень мягко, крепость чуть ниже средней.

Очень приятный табак, доставляет удовольствие и вкусом и ощущениями.

Tiedemanns Rød 3

Нарезка табака №3 и тут уже заметно большее преобладание темных волокон Берли и рубленой жилы. По влажности чуть посуше, чем желтая версия, в пределах оптимального.

Аромат из кисета сладкий, фруктовый с преобладанием древесных и чуточку копчения.

При курении небольшая кислинка, сладость, хлебные тона, привкус земли и дерева с еле заметным копчением. Крепость средняя, очень мягкий табак, приятно щиплет язык, чуть сильнее, чем желтая версия. Этот табак напоминает американскую версию Drum, но со своей фишкой.

Из истории мы видим, что было значительное влияние американских технологий на норвежское производство в 20-ом веке и сразу становится понятно, почему эти табаки имеют некое сходство, Tiedemanns Red ближе к американскому Drum, а Petteroe's своим Берли к Top.

В целом табаки очень понравились.